MIEL BLANC D'OKU
MIEL BLANC D'OKU
INTRODUCTION
Remarquable par sa couleur blanche à crème,
le Miel Blanc d'Oku a une grande valeur
médicinale et est récolté de manière
traditionnelle.
Que ce soit pour ses propriétés
thérapeutiques ou pour les bienfaits sur
l’écosystème liés aux conditions de sa
production, il semble que le miel d’Oku
soit
un produit essentiel.
Présentation du produit
Pays d'origine : Cameroun | Zone de
production : Forêts communautaires
protégées de Kilum-Ijim
Plantes mellifères : le Schefflera
abyssinica, le
Prunus africana et le Nuxia congesta
Saison de collecte : Février-Juin |
Capacité de
production: Nous contacter directement
Propriétés organoleptiques
Aspect : miel doux et crémeux
légèrement
granuleux
Couleur : couleur blanche contraste à
crème
(en fonction de la température)
Goût : sucré, légèrement acide, frais en
bouche avec des arômes de fleurs et
d’agrumes
Caractéristiques physico-chimiques
Densité : 1,4 | Point de fusion : 35°C
Conditions de conservation
À conserver au frais, à l'abri de la
chaleur et
de la lumière.
Propriétés et utilisations
Antioxydant (flavonoïdes), digestif,
évite la
déshydratation, effet antibactérien,
cicatrisant
Ingredient Miel
Présentation du contexte
Le miel d’Oku est récolté grâce à des
méthodes ancestrales, dans la forêt
tropicale
protégée de Kilum-Ijim, entre 2000 et
3000
mètres d’altitude.
La forêt de Kilum-Ijim fait l’objet d’un
programme de gestion communautaire.
Couvrant une superficie de 20 000 ha,
elle
offre une exceptionnelle biodiversité :
richesse floristique, oiseaux
endémiques, et
singes uniques s’y côtoient.
Ce riche écosystème fournit des services
écosystémiques indispensables, dont la
production de produits forestiers non-
ligneux
(miel, champignons, produits
médicinaux...)
essentiels dans les activités
économiques des
communautés locales.
La zone autour cette forêt est très
dense,
estimée à près de 300 000 habitants
dans une
zone de 20km autour de la forêt, grâce
aux
sols volcaniques très riches et à un
climat
clément permettant une agriculture
vivrière
intensive dans la région.
Les habitants de la région de
l’Adamaoua, qui
traverse le centre nord du Cameroun,
pratiquent l’apiculture forestière depuis
des
siècles, en transportant leurs ruches
dans des
endroits bien précis de la forêt de Kilum
Ijim.
Les ruches sont traditionnelles, tressées
à
partir de bambou, raphia et autres
herbes.
Les abeilles ne vivant pas spontanément
dans
la forêt, les apiculteurs transportent les
ruches
dans la forêt sur plus de 15km parfois,
après
qu’elles aient été colonisées dans la
plaine.
Ceci se fait de Novembre à Mars,
lorsque les
fleurs sont en forêt.
Le miel blanc d’Oku doit sa spécificité et
sa
qualité à cet écosystème exceptionnel
de la
forêt du Kilum-Ijim, car elle abrite plus
de 150
espèces de plantes mellifères en tout et
réunit
des conditions de pluviométrie,
d’ensoleillement, de température,
d’altitude
et de qualité de sol qui ont toutes une
influence sur la qualité de ce miel.
Les trois espèces mellifères les plus
importantes sont le Schefflera
abyssinica, le
Prunus africana et le Nuxia congesta.
N’hésitez surtout pas de nous
contacter:
Mr JEAN COLINCE SOH
Fruits Et Produits Agricoles
Du Cameroun
Tel: 00237694395618/
00237672492339
Douala Cameroun.
Email:
johnnys10115@gmail.com
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