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FRUITS ET PRODUITS APICOLES DU CAMEROUN

MIEL BLANC D'OKU

14 Novembre 2018 , Rédigé par Soh Ndapnet

MIEL BLANC D'OKU
MIEL BLANC D'OKU
MIEL BLANC D'OKU

               MIEL BLANC D'OKU

 

                            INTRODUCTION

 

Remarquable par sa couleur blanche à crème,

le Miel Blanc d'Oku a une grande valeur

médicinale et est récolté de manière

traditionnelle.

Que ce soit pour ses propriétés

thérapeutiques ou pour les bienfaits sur

l’écosystème liés aux conditions de sa

production, il semble que le miel d’Oku

soit

un produit essentiel.

 

 

 

Présentation du produit

 

 


Pays d'origine : Cameroun | Zone de

production : Forêts communautaires

protégées de Kilum-Ijim

Plantes mellifères : le Schefflera

abyssinica, le

Prunus africana et le Nuxia congesta


Saison de collecte : Février-Juin |

Capacité de

production: Nous contacter directement
 
Propriétés organoleptiques

Aspect : miel doux et crémeux

légèrement

granuleux


Couleur : couleur blanche contraste à

crème

(en fonction de la température)


Goût : sucré, légèrement acide, frais en

bouche avec des arômes de fleurs et

d’agrumes
 
Caractéristiques physico-chimiques

Densité : 1,4  | Point de fusion : 35°C
 
Conditions de conservation

À conserver au frais, à l'abri de la

chaleur et

de la lumière.
 
Propriétés et utilisations

Antioxydant (flavonoïdes), digestif,

évite la

 

déshydratation, effet antibactérien,

cicatrisant

 

Ingredient Miel

 


 
Présentation du contexte

 

 

Le miel d’Oku est récolté grâce à des

méthodes ancestrales, dans la forêt

tropicale

protégée de Kilum-Ijim, entre 2000 et

3000

mètres d’altitude.

La forêt de Kilum-Ijim fait l’objet d’un

programme de gestion communautaire.

Couvrant une superficie de 20 000 ha,

elle

offre une exceptionnelle biodiversité :

richesse floristique, oiseaux

endémiques, et

singes uniques s’y côtoient.

Ce riche écosystème fournit des services

écosystémiques indispensables, dont la

production de produits forestiers non-

ligneux

(miel, champignons, produits

médicinaux...)

essentiels dans les activités

économiques des

communautés locales.

La zone autour cette forêt est très

dense,

estimée à près de 300 000 habitants

dans une

zone de 20km autour de la forêt, grâce

aux

sols volcaniques très riches et à un

climat

clément permettant une agriculture

vivrière

intensive dans la région.

Les habitants de la région de

l’Adamaoua, qui

traverse le centre nord du Cameroun,

pratiquent l’apiculture forestière depuis

des

siècles, en transportant leurs ruches

dans des

endroits bien précis de la forêt de Kilum

Ijim.

Les ruches sont traditionnelles, tressées

à

partir de bambou, raphia et autres

herbes.

Les abeilles ne vivant pas spontanément

dans

la forêt, les apiculteurs transportent les

ruches

dans la forêt sur plus de 15km parfois,

après

qu’elles aient été colonisées dans la

plaine.

Ceci se fait de Novembre à Mars,

lorsque les

fleurs sont en forêt.

Le miel blanc d’Oku doit sa spécificité et

sa

qualité à cet écosystème exceptionnel

de la

forêt du Kilum-Ijim, car elle abrite plus

de 150

espèces de plantes mellifères en tout et

réunit

des conditions de pluviométrie,

d’ensoleillement, de température,

d’altitude

et de qualité de sol qui ont toutes une

influence sur la qualité de ce miel.

Les trois espèces mellifères les plus

importantes sont le Schefflera

abyssinica, le

Prunus africana et le Nuxia congesta.

 

N’hésitez surtout pas de nous

contacter:

 

 

 

Mr JEAN COLINCE SOH

 

Fruits Et Produits Agricoles

Du Cameroun

 

Tel: 00237694395618/

 

00237672492339

 

Douala Cameroun.

 

Email:

johnnys10115@gmail.com

Tel: 00237693851594/

 

00237672492339

 

Douala Cameroun.

 

Email: johnnys10115@gmail.com

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